Фундук из Крыма: природный иммуномодулятор

Как часто вы едите фундук? Если лишь изредка и исключительно как составную часть шоколадки или конфеты, то знайте, что игнорируете невероятно полезный и ценный продукт, обладающий огромным списком полезных свойств.

На сегодняшний день среди экспертов по здоровому питанию больше всего ценится крымский фундук.  Дело в том, что в советские времена именно Крым «отвечал» за поставку лесных орехов. Здесь фундук выращивался в промышленных масштабах.  До сих пор территория полуострова напоминает один большой орешник. Идеальный климат позволяет орехам созревать без помощи какой-либо «химии», поэтому крымский фундук считается экологически чистым.

Фундук в цифрах

60-75% – масла.

15-20% – белок.

3-5 % – углеводы.

3% – клейковина.

651 ккал – в 100 г. сырого ореха

704 ккал – в 100 г. обжаренного ореха

Чем полезен фундук?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, давайте заглянем под скорлупу и посмотрим, что же такого ценного содержит в себе этот «крепкий орешек»!

  • Глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Эти вещества «отвечают» за нормализации уровня холестерина, защищая от его избыточного образования организм человека.
  • Внушительное количество витаминов группы В, необходимого для нормальной работы всех мышц, в том числе, и сердечной.
  • Витамин Е. Обладает мощным антиканцерогенным действием.
  • Целый набор микроэлементов: магний, йод, железо, цинк, калий, кальций, медь, натрий. Другими словами, фундук – это лучшая витаминка!
  • Паклитаксел. Ученые сравнительно недавно выявили это вещество в ядрах лесного ореха, доказав, что оно предотвращает развитие раковых клеток.

Для мужчин фундук полезен тем, что повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. В народной медицине ядра этого ореха используются для лечения импотенции.

Для женщин регулярное употребление лесного ореха положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Незаменим он в рационе будущих мам, так как отлично укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови.

Выбираем и храним фундук правильно!

Совет 1. Если вы покупаете неочищенный фундук, осмотрите его скорлупу. Поверхность должна быть однородной по цвету, без пятен, трещин или сколов.

Совет 2. Очищенные ядра не должны иметь прогорклого запаха. Качественные орешки будут отличаться ровным окрасом и одинаковой формой. Важно также убедиться в отсутствии плесневых грибков. Они могут появляться при неправильном хранении.

Совет 3. Если вы покупаете орехи в герметичной упаковке, обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать шести месяцев.

Совет 4. Храните фундук в герметичной непрозрачной емкости с крышкой в прохладном сухом месте. При воздействии света происходит частичный распад витаминов и минералов.

Важно знать!

Очищенные ядра фундука хранятся в холодильнике до трех месяцев. В морозильной камере – до полугода.  Если вы приобрели орехи в скорлупе, не держите их дольше шести месяцев, так как при длительном хранении ядра потихоньку усыхают.

5 интересных фактов о фундуке

  1. Славяне изготавливали из лесных орешков магические амулеты. Считалось, что они защищали от нечистой силы и приносили удачу.
  2. В Англии семейные пары высаживали кустики лесного ореха перед домом, если хотели, чтобы у них родился мальчик.
  3. В Древнем Вавилоне простым людям на законодательном уровне запрещалось кушать фундук. Еще тогда было известно, что он отлично стимулирует работу мозга. Власти считали, что рабочему слою населения это принесет только вред.
  4. В Северной и восточной Европе в древности лесные орешки наделяли магическими свойствами. Люди полагали, что с их помощью можно обрести бессмертие. Логика здесь понятна: фундук отлично укрепляет иммунитет и спасает от многих болезней.
  5. Если заглянуть совсем вглубь веков, то именно лещина была одним из самых распространенных растений на территории Европы после схода ледника. Позже она не раз спасала людей от голода в неурожайные периоды.

Фундук с медом

Сам по себе крымский фундук – это полезнейший продукт, а в сочетании с медом он является мощнейшим средством для сохранения молодости и здоровья. Весь секрет в том, что мед – отличный проводник активных веществ, поэтому полезные свойства фундука в таком сочетании усиливаются в несколько раз. Плюс это очень вкусно! И взрослым, и детям рекомендуется употреблять мед с лесным орехом осенью и весной для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний.  Вот такое вот уникальное лекарство, созданное самой природой!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *