Его называют королем всех орехов, а необычные ядра сравнивают с полушариями мозга. Несложно догадаться, что речь идет о грецком орехе! Кстати, откуда такое интересное название? Доподлинно никто не знает, хотя грецкий орех был известен еще в античности. Тогда его величали «желудем богов». Родиной же столь ценного продукта считается Азия. Есть мнение, что название «грецкий» закрепилось оттого, что первые поставки орехов в Россию шли именно из Греции.
Сегодня наиболее доступным по стоимости, но при этом вкусным и полезным, считается грецкий орех из Крыма. Ни один импортный продукт не выдержит конкуренции по экологичности и качеству с нашим орехом. Кстати, завезен он был на Крымский полуостров в начале 19 века из Турции и Греции, но отлично прижился в местном климате и постепенно расселился по всей территории. Сейчас и не скажешь, что это растение-эмигрант, ведь оно превратилось в настоящее национальное достояние!
Чем полезен грецкий орех?
- Альфа-линолевая кислота. Полезнейшая жирная кислота, которая защищает от сердечно сосудистых заболеваний и отлично укрепляет костную ткань.
- Аминокислота аргинин. Способствует расширению сосудов, что улучшает приток крови к мышцам. Поэтому грецкий орех – must-have в питании спортсменов.
- Кладезь витамина Е. Именно он «отвечает» за красоту и сияние кожи, блеск волос и здоровье ногтей. А представителей сильного пола защищает от рака простаты.
- Источник витамина С. В грецком орехе витамина С содержится больше, нежели в лимоне!
- Биоактивные вещества и лецитин. Активизируют работу мозга, укрепляют память, избавляют от нервного напряжения.
- Высокое содержание йода. Грецкий орех – это настоящий подарок для нашей щитовидной железы и лучшая профилактика связанных с ней болезней.
- Целый список важнейших минералов. Например, медь и марганец. Эти минералы активно сражаются со свободными радикалами – главными виновниками преждевременного старения клеток.
Выбираем и храним грецкий орех правильно!
В очищенном виде лучше выбирать орехи с темной кожицей – они считаются более полезными. Ядра должны выглядеть чистыми и свежими, без малейших следов плесени и дополнительных примесей. Убедитесь в отсутствии запаха прогорклого масла, который является явным сигналом «просрочки». Хранить очищенные орехи следует в герметичной посуде в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.
Неочищенные орехи должны иметь ровную неповрежденную скорлупу без пятен и отверстий, которые могут свидетельствовать о наличии вредителей. Хранить их также следует в герметичной посуде. Если вы не собираете сразу употреблять орехи в пищу, лучше положить их в холодильник или морозильник.
5 «вкусных» лайфхаков, как включить грецкий орех в свой рацион
- Добавьте грецкий орех в свой завтрак. В дробленом виде его можно смешивать с йогуртом, кашей или смузи. Вы не только разнообразите вкус привычных блюд, но и сделаете их более полезными и питательными.
- Сделайте орехово-медовую смесь. Мед является прекрасным проводником полезных веществ, усиливая их действие. Такое лакомство станет прекрасным десертом для людей, придерживающих здорового питания и заботящихся о своем здоровье.
- Готовьте с ним гарниры. Посыпьте измельченные орешки в салат или добавьте их в жареные овощи, рис или блюдо с курицей. Вы будете приятно удивлены новым оттенком вкуса!
- Попробуйте ореховый коктейль. Рецепт прост: смешиваете в блендере 30-50 грамм орехов со стаканом ванильного йогурта и добавляете банан (лучше в замороженном виде). Получается вкусный и очень полезный десерт!
- Используйте грецкий орех как снэк. Чипсы и печенье – не лучший вариант для перекуса. Попробуйте вместо вредных продуктов взять на заметку орехи. Их можно смешивать с изюмом и сухофруктами.
Факты о грецком орехе, которые вы не знали прежде
- Взрослое ореховое дерево отличается удивительной плодовитостью. Его годовой урожай может достигать 300 кг.
- Грецкие орехи имеют легкое снотворное и успокаивающее действие, ведь в их составе достаточно много магния.
- На Кавказе грецкий орех считается священным растением и ответственно оберегается местными жителями. Наверное, поэтому там можно встретить деревья, чей возраст насчитывает более 4 веков.
- Суточную потребность человека в еде полностью покрывают 400 гр. грецких орехов. Но диетологи не рекомендуют употреблять в день более 100 гр.