Как правильно хранить мёд

Лучшее место, где хранить мёд, это соты у пчёлок в домике (они то уж точно знают). Но в условиях его домашнего потребления нами мы ищем альтернативу.

Тем более что при правильном хранении мёд не потеряет своих полезных свойств, как минимум, 2 года.

Для этого необходимо выполнить всего несколько условий.

Температура

Тут диапазон достаточно большой. Оптимально хранить мёд при температуре от -6 до +20°С (пчёлы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов ) . Именно тогда мёд не лишается всех своих оригинальных свойств: вкуса, полезности, консистенции (кристаллизация происходит естественным темпом, без катализаторов).

При температуре свыше 20 градусов Цельсия мёд начинает медленно терять свои лечебные свойства, однако кратковременное пребывание в таком состоянии не приведет к фатальным последствиям. Если вдруг наступила настоящая жара и у вас в квартире нет кондиционера, лучше убрать мёд в холодильник, так как при приближении температуры к отметке в 40 градусов, начинается быстрая потеря полезных свойств.

Что же касается минусовых температур, то тут ситуация несколько иная. Дело в том, что в холоде мёд, наоборот, не теряет никаких своих лечебных качеств, только бустрее загустевает. Может, тогда хранить мёд в холодильнике? К сожалению, как правило, там будет слишком влажно, где мы нарушим второе важное условие. Хороший вариант хранить мёд в морозилке, если в ней есть функция сухой заморозки. Если у Вас дома очень жарко (например, вы живете в Краснодарском крае, где температура за 30 летом не редкость), стоит задуматься хранить мёд на нижней полке холодильника. Там не так влажно.

Влажность

Мёд очень легко впитывает в себя влагу, и в результате этого разрушается его структура. Тут правило простое: чем ниже влажность, тем лучше. Тару надо очень плотно закрывать и не держать мёд во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Тара

Тара для хранения мёда должна быть чистой и сухой.  Хотя наши предки держали мёд в деревянных бочонках, лучше всего хранить мёд в стеклянной, эмалированной или алюминиевой посуде. Так, в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Железная емкость для хранения  не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда, цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным.   Можно хранить мёд и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года (вот поэтому лучше покупать мёд в стеклянных баночках). Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым.

Еще глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

В любом случае, повторим, что любая тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Свет

Нельзя хранить мёд на солнечном свете. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Если ваш мёд, как и наш, расфасофан в стеклянные баночки – лучше всего поставить банку в темное место (в шкафчик).

Запах

Нельзя хранить мёд рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи. Будьте осторожны и выбирайте ящичек на кухне, в котором нет сильнопахнающих продуктов.

Как видим, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Исключение составляют дома, где температура не привышает 20 градусов (особенности отопления зимой).

Для остальных, когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.

Как понять, что мёд испортился?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

При хранении мёд обязательно будет густеть и кристаллизоваться, это нормальные стадии домашнего созревания натурального мёда. Если мёд не густеет, значит, он не целебный.

Как правильно хранить мёд

One thought on “Как правильно хранить мёд

  1. Спасибо! Мне статья была очень полезна, я часто задумывалась о том, правильно ли я храню ваш мёд. Такую вкусность хочется хранить как можно дольше!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *