медовый сомелье

На сегодняшний день в России профессия медовый сомелье (дегустатор меда) непопулярна. Существует небольшое количество грамотных отечественных информационных источников и курсов, которые способны обучить искусству медовой дегустации. К примеру, в Европе (если быть точнее, в Италии) проводят курсы по обучению этому нелегкому и достаточно «тонкому» ремеслу.

Данный курс подготавливает специалистов, которые впоследствии будут обладать навыками сенсорного анализа мёда, посредством четырех органов чувств:

  • Вкус;
  • Обоняние;
  • Осязание;
  • Зрение.

Этот вид анализа имеет свои французские корни. Талантливый ученый-зооинженер пчеловодной станции и инженер в сфере сельскохозяйственных работ совместно разработали авторскую систему оценки и классификации, по которой можно судить о различиях сортов мёда и об их качестве. В данной разработке Мишель Гоннэ и Габриэль Ваш заимствовали опыт виноделов.

Всю наработанную за многие годы и проверенную на опыте информацию ученые изложили в печатном издании. Это издание получило название «Дегустация меда» и «вышло в свет» в 2012 году. В нем представлена не только система оценки и классификация, но и прописаны основные требования, которые должны быть предъявлены к медовому сомелье. В первую очередь, от него требуется владение информацией о том или ином дегустационном экземпляре, базовые знания физиологии и знания о том, как собственно «работают» в данном деле зрительные, обонятельные, вкусовые и тактильные критерии оценки качества и различий мёда. Во-вторых, важен профессиональный подход к делу, ответственное отношение и регулярные тренировки, которые предполагают дегустацию различных сортов мёда и упражнения, направленные на развитие чувствительности органов чувств, о которых мы говорили ранее.

Основные задачи, которые стоят перед медовым дегустатором:

  • Произвести анализ и оценку запаха (аромата) мёда;
  • Оценить его вкусовые показатели;
  • Ориентироваться на физическое состояние (здесь речь идет о консистенции того или иного сорта мёда).

Для того, чтобы медовый сомелье или специалист «жидкого золота» сделал грамотные экспертные выводы, необходимо дегустацию проводить в специально оборудованном помещении. В нем должен поддерживаться оптимальный режим температуры воздуха, важен контроль влажности воздуха в помещении, а также необходимо позаботиться об освещении.

Во время работы специалисту – дегустатору запрещено контактировать с людьми, так как это снижает концентрацию органов чувств на тестируемом продукте. Помещение должно быть изолировано от посторонних звуков и шумов, которые могут отвлекать от процесса.

Каждый медовый сомелье осведомлен, что заведомо он должен отказаться от применения косметических и парфюмированных средств, которые «притупляют» обонятельный канал чувствительности. Также, для того, чтобы вынести точное экспертное заключение, специалист должен проводить процедуру не на сытый желудок.

Мы не в первый раз говорим о том, что настоящий, натуральный мёд часто сравнивают с хорошим вином, который «набирает» ценности с годами выдержки. Когда проводится дегустация, сомелье используют для оценки мёда не пробирки и лабораторные колбы, а похожие на винные, бокалы с высокой ножкой. Благодаря округлой форме сосуда, повышается концентрация паров мёда, которые выходят на поверхность бокала.

Подробнее об этапах проведения медовой дегустации мы расскажем Вам в последующих статьях, следите за обновлением блога.

Напоминаем, что в нашем интернет-магазине «Медовый Крым» Вы можете приобрести натуральный мёд, который имеет свое происхождение из экологически чистого региона Российской Федерации – Крыма (Белогорский и Бахчисарайский районы).

С Любовью и Заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *