Мы уже делились рецептом лавандовой запеканки, решили дальше развить эту тему и предложить Вам приготовить более утонченную и праздничную версию традиционной творожной запеканки: медово-лавандовый чизкейк.
Если вы ещё не пробовали волшебное сочетание мёд-лаванда-лимон, то знайте, эта формула никого не оставит равнодушным. Предупреждаем, что на наш чизкейк очень просто “подсесть” и впасть в зависимость. Возможно, стоит запастись мёдом, пока он по сниженной цене перед новым урожаем :)) P. S. Урожай совсем скоро, на днях начнём качать первый мёд 2018 года, будет называться майский.
Итак, для основы десерта “чизкейк” нам понадобиться:
- 1,7 стакана дроблёного печенья “юбилейное” (можно заменить, если под рукой другое)
- 1 столовая ложка сахара (можно заменить мёдом)
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 0,5 стакана растопленного сливочного масла
- 0, 5 столовой ложки сухой лаванды
Для начинки тортика “чизкейк” используем:
- 2 упаковки сыра Филадельфия (сейчас есть и более экономичные российские аналоги)
- 2 упаковки сыра Маскарпоне
- 1 стакан лавандового мёда (можно и другой, конечно, мы просто использовали лавандовый, чтобы совсем гармонично)
- 3 столовых ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки лимонной цедры
- 1 столовая ложка сухих цветов лаванды
- 4 яйца
- ваниль по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Мелко измельчить печенье, сахар, лимонную цедру и лаванду в кухонном комбайне.
Добавить масло и смешать.
Выложить полученное тесто на дно формы.
Выпекать около 12 минут до коричневого цвета. Затем вынуть из духовки и остудить.
Снизить температуру в духовке до 170 градусов.
Смешать миксером мягкие сыры и мёд до однородной массы.
Добавить лимонный сок, лимонную цедру, лавандовые цветочки и ваниль.
Добавить яйца, по одному. Залить сырную начинку в форму для выпечки с тестом на дне.
Выпекать около часа, вынуть и дать остыть, лучше в холодильнике, только потом вынимать медово-лавандовый чизкейк из формы (при охлаждении застывает).
Кушать подано! Можно полить лавандовым сиропом и/или украсить свежей лавандой, если, как у нас, такая оказалась под рукой. (в нашем случае завезли букетики с пасеки в Крыму в нашу торговую точку на Рогожке в Москве).
Приятного аппетита!
Восхитительный вкус–деликатес –этого чизкейка !
Он нежный-нежный и совсем не приторный. Сытный, отличный вариант для семейного завтрака или полдника. Празднично и полезно.
Добрый вечер! А две упаковки сыра -это сколько грамм? Продаются 150 граммовые, 250, 400. И так же со стаканом мёда. Стаканы разные бывают. 😀
Заранее спасибо!
Две упаковки по 250 грамм и 200 грамм мёда!:)