В канун Старого Нового года, который празднуют в России 14 января, хотим представить Вам рецепт: «Медовый кекс».
В предыдущей статье мы уже говорили о том, что в этот праздничный вечер принято накрывать щедрый и «богатый» стол, основными блюдами которого являются кутья и сладкая, сдобная выпечка.
С рецептом кутьи Вы уже знакомы и вероятно, уже успели приготовить ее по рецепту от «Медового Крыма».
Медовый кекс, как правило, выпекают заранее, за несколько дней (или даже за неделю) до праздника. Он достаточно долго хранится, как и пасхальные куличи и с каждым днем насыщается вкусом (благодаря присутствию в нем сухофруктов).
Для приготовления «Медового кекса» Вам понадобятся:
- 100 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- 200 гр. муки (желательно цельнозерновой)
- 30 мл. кондитерского коньяка
- 1 яблоко
- 150 гр. степного мёда (или любого другого, который придется Вам по вкусу из нашего ассортимента в разделе «Мёд»)
- 100 гр. изюма
- 100 гр. кураги
- 100 гр. чищеных грецких орехов, которые Вы сможете приобрести в разделе «Орехи» на нашем сайте.
Для приготовления «Медово-шоколадной глазури от Медового Крыма» Вам понадобятся:
- 2 ст.л. молока
- 2 ч.л. лавандового или бахчисарайского мёда
- 1 ст.л. какао
- 20 гр. сливочного масла
Рецепт ««Медовый кекс» – Приготовление:
Предварительно карамелизируем яблоко. Для этого яблоко необходимо очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать не большими кубиками. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, затем яблоки. Когда они станут мягкими, добавляет сухофрукты (изюм, курагу).
Затем замешиваем тесто, соединяя все вышеперечисленные ингредиенты в следующей последовательности: сливочное масло, сахар, яйца (по одному), коньяк, яблоки с сухофруктами, мука. Тщательно вымешиваем около 10-15 минут, чтобы все ингредиенты «подружились».
Медовый кекс, как правило, выпекают в форме в виде «поленца». Форму необходимо смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выпекаем кекс в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут до готовности.
После приготовления даем кексу остыть и поливаем его медово-шоколадной глазурью (для ее приготовления необходимо соединить все ингредиенты, подготовленные для глазури и довести до кипения на водяной бане.
В украшении рождественского кекса Вы сможете проявить всю широту своей фантазии.
Украшением могут служить: орехи, сушеная клюква, кокосовая стружка, сухофрукты.
Приятного аппетита!
С Любовью, Медовый Крым!