пчёлы

Еще до существования пасек, люди были не прочь полакомиться мёдом. Художники каменного века оставили наскальные изображения, на которых были силуэты людей, окруженных пчёлами. Сохранились рисунки, на которых человек протягивает руку к пчелиному улью в поисках заветного нектара. В то время еще не придуманы были пасеки и пчелы считались полноправными хозяевами своих «янтарных производств».

На сегодняшний день ситуация изменилась, но не слишком кардинально. Создано невероятно количество «медовых производств» во всех уголках планеты, но человечество по-прежнему без пчёл натуральный мёд добыть не может.

Именно поэтому максимальная «должность», на которую может претендовать пчеловод на собственной пасеке – это заместитель, главными же на этом производстве остаются пчёлы.

В «медовый сезон» работа в улье не останавливается ни на секунду. Пчёлы сами устанавливают себе рабочий график в соответствии с погодными условиями и распределяют обязанности.

За сбор «янтарного сырья» отвечают пчёлы – добытчицы. Они считаются самыми работоспособными, так как за один свой «рабочий вылет» способны снабдить улей до 40 млг. нектара.

По прибытию на «медовое производство» пчёла сдаёт «добычу» пчёлам – приемщицам. Они в свою очередь удаляют из нектара излишек воды, путем фильтрации через хоботок. После фильтрации перемещают «природный эликсир» в соты капелька за капелькой. Таким образом, у нектара есть возможность загустеть и насытиться ферментами.

Стоит отметить и то, сколько сил вкладывают пчёлы для создания оптимального климата в улье. Отдельная группа «медовых тружениц» активно работают крыльями для того, чтобы создать комфортную температуру и удалить излишек влаги из «пчелиного хранилища».

Созревает мёд в среднем около недели. Верный признак его зрелости – это влажность не более 20% и сформированные на поверхности соты «крышечки» из воска, которые опять же таки распределяют сами пчелы.

Если влажность будет повышена, это скажется на сроке годности. Такой мёд, как правило, не пригоден к употреблению и довольно быстро портится (скисает).

Натуральный «янтарный продукт» имеет свойство засахариваться с течением времени и это естественно. Даже те сорта, которые изначально длительное время находятся в жидкой консистенции, густеют к зиме. Исключением в данном случае являются мёд из акации и каштана, а также некоторые виды горного.

Как видим, в процесс создания лакомства человек включен в меньшей мере и, как правило, включение его начинается тогда, когда «пчелиная сладость» уже создана нашими маленькими трудолюбивыми помощниками.

Мы, также, являемся лишь промежуточными звеном в этом поистине удивительном природном процессе и предлагаем Вас высококачественный натуральный мёд из Крыма с доставкой на дом или в офис.

Не пропустите возможность приобрести «волшебные баночки» в качестве подарка к весеннему празднику 8 марта со скидкой 8%. Для этого, при оформлении заказа, воспользуйтесь кодом купона «honey8m». Акция действует до 11 марта 2018 года, поспешите!

С Любовью и заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *