Еще до существования пасек, люди были не прочь полакомиться мёдом. Художники каменного века оставили наскальные изображения, на которых были силуэты людей, окруженных пчёлами. Сохранились рисунки, на которых человек протягивает руку к пчелиному улью в поисках заветного нектара. В то время еще не придуманы были пасеки и пчелы считались полноправными хозяевами своих «янтарных производств».
На сегодняшний день ситуация изменилась, но не слишком кардинально. Создано невероятно количество «медовых производств» во всех уголках планеты, но человечество по-прежнему без пчёл натуральный мёд добыть не может.
Именно поэтому максимальная «должность», на которую может претендовать пчеловод на собственной пасеке – это заместитель, главными же на этом производстве остаются пчёлы.
В «медовый сезон» работа в улье не останавливается ни на секунду. Пчёлы сами устанавливают себе рабочий график в соответствии с погодными условиями и распределяют обязанности.
За сбор «янтарного сырья» отвечают пчёлы – добытчицы. Они считаются самыми работоспособными, так как за один свой «рабочий вылет» способны снабдить улей до 40 млг. нектара.
По прибытию на «медовое производство» пчёла сдаёт «добычу» пчёлам – приемщицам. Они в свою очередь удаляют из нектара излишек воды, путем фильтрации через хоботок. После фильтрации перемещают «природный эликсир» в соты капелька за капелькой. Таким образом, у нектара есть возможность загустеть и насытиться ферментами.
Стоит отметить и то, сколько сил вкладывают пчёлы для создания оптимального климата в улье. Отдельная группа «медовых тружениц» активно работают крыльями для того, чтобы создать комфортную температуру и удалить излишек влаги из «пчелиного хранилища».
Созревает мёд в среднем около недели. Верный признак его зрелости – это влажность не более 20% и сформированные на поверхности соты «крышечки» из воска, которые опять же таки распределяют сами пчелы.
Если влажность будет повышена, это скажется на сроке годности. Такой мёд, как правило, не пригоден к употреблению и довольно быстро портится (скисает).
Натуральный «янтарный продукт» имеет свойство засахариваться с течением времени и это естественно. Даже те сорта, которые изначально длительное время находятся в жидкой консистенции, густеют к зиме. Исключением в данном случае являются мёд из акации и каштана, а также некоторые виды горного.
Как видим, в процесс создания лакомства человек включен в меньшей мере и, как правило, включение его начинается тогда, когда «пчелиная сладость» уже создана нашими маленькими трудолюбивыми помощниками.
Мы, также, являемся лишь промежуточными звеном в этом поистине удивительном природном процессе и предлагаем Вас высококачественный натуральный мёд из Крыма с доставкой на дом или в офис.
Не пропустите возможность приобрести «волшебные баночки» в качестве подарка к весеннему празднику 8 марта со скидкой 8%. Для этого, при оформлении заказа, воспользуйтесь кодом купона «honey8m». Акция действует до 11 марта 2018 года, поспешите!
С Любовью и заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!