
Мармелады и джемы – это популярные блюда на завтрак, которыми можно намазать свежий багет с маслом. А зимой я люблю хороший цитрусовый мармелад, который обладает насыщенным и ярким вкусом. Этот рецепт медово-лимонного мармелада – отличный вариант для завтраков. В нем прекрасный баланс сладости и горечи, свежая кислинка лимона и мягкость меда. Это идеальный способ сохранить цитрусовый сезон и принести тепло солнечного света к вашему столу на завтрак.
Рецепт натурального мармелада без добавления пектина
Для приготовления этого медово-лимонного мармелада требуется всего 4 ингредиента: лимон, мед, сахар, вода – без добавления пектина. Это очень простой рецепт, в котором используются лимоны для придания яркого и пикантного вкуса.
Конечно, я понимаю, что лимонный мармелад может быть трудновыполнимым, поскольку лимоны слишком кислые, но добавление меда уменьшает горечь фруктов и придает им приятную однородность. Получается пикантный липкий спред, достаточно сладкий, но все же немного кисловатый, без неприятной горечи. Попробуйте его на тостах, блинчиках или даже в качестве соуса к курице или утке.

Кулинарные заметки:
- В этом рецепте используется все: мякоть лимона, сердцевина и цедра. Вам не нужно отделять или выбрасывать кожуру или сердцевину (белая салфетка, покрывающая лимонные корки). Как упоминалось выше, мармелад получается слегка горьковатым / кисловатым. Если вы хотите более мягкий вкус, вы можете отказаться от лимонной сердцевины.
- В этом рецепте 2 чашки (400 г) сахара, я знаю, что может возникнуть соблазн уменьшить количество сахара. Но если вы сделаете это, вы не сможете приготовить джем до желаемой густоты. В итоге у вас получится жидкий мармелад, который не растекается. Сахар уравновешивает кислотность лимонов и действует как загуститель.
Я надеюсь, вам понравится этот медово-лимонный мармелад так же сильно, как и мне!
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 натуральных лимона среднего размера ( примерно по 150г/шт)
2 стакана сахара (400 г)
4 ст. л. (около 60 мл) меда
3 стакана (750 мл) воды
ИНСТРУКЦИИ
Обязательно ознакомьтесь с инструкциями по приготовлению, прежде чем приступать.
Шаг 1 – Очистите и вымойте лимоны. Положите четыре целых лимона в большую кастрюлю, наполненную водой, на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение 30 минут, пока вы не сможете легко протыкать вилкой кожуру лимонов. Процедите воду и переложите лимоны остывать на разделочную доску.
Шаг 2 – Когда лимоны достаточно остынут, разрежьте их пополам и удалите косточки. Разрежьте каждый лимон пополам на четыре части (так у вас получится 8 долек на лимон) и мелко нарежьте лимонную кожуру и мякоть. Что касается толщины полосок, выбирайте по своему усмотрению: более толстые полоски (3-4 мм) сделают мармелад более густым и горьким. Более тонкие полоски сделают намазку более рыхлой и сладкой.
Шаг 3 – Верните лимон в кастрюлю с сахаром, медом и водой. Перемешайте до однородности и тушите в течение 30-40 минут (снимите крышку)
Шаг 4 – Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем разливать по банкам или герметичным контейнерам. Мармелад может храниться до 14 дней в холодильнике в нестерилизованных контейнерах или банках и до 3 месяцев в стерилизованных банках.
Приятного аппетита!