Акациевый мёд с пасеки Медовый Крым

Натуральный мёд, полезный и калорийный продукт питания, который должен обязательно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Каждый сорт мёда отличается своим вкусом, консистенцией, ароматом и другими свойствами.

У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения и любимые меда.

В этой статье расскажем про один из сортов натурального мёда из нашей медовой коллекции – Акациевый мёд.

Акация – один из лучших медоносов юга России

Акациевый мёд — один из самых известных и популярных монофлорных сортов натурального мёда в мире. Нектар для производства этого сорта собирается пчёлами с цветов акации (лат. Robínia pseudoacácia). Очень высокая мёдопродуктивность от 400 кг до 1000кг с 1 га сплошных насаждений акации позволяет  за относительно короткий срок  собрать немалое количество товарного мёда.

В России акациевый мёд производится в основном в южных регионах на кочевых пасеках в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Крыму.

Когда откачивается акациевый мёд?

Цветёт акация обычно в мае – начало июня ( зависит от погоды) примерно от двух до трёх  недель, но при этом самое интенсивное выделение медового нектара составляет всего-то   7–12 дней. Большое влияние в это время оказывает на медосбор и погода, а она очень переменчива весной и не всегда благоприятна, то ветер подует сильный, то дождь пойдёт.

Пчёлы “любят” акацию за обильный взяток, хотя с погодой не всегда везёт, главное, чтобы сильного ветра и дождя всё -таки не было в разгар активного цветения и медосбора.

Откачивается мёд с акации обычно в конце мая- первой декаде июня, в зависимости от сроков цветения акации.

Вкус, цвет и аромат акациевого мёда

Поскольку Акациевый мед относится к монофлорным медам, этот мёд достаточно узнаваем благодаря своим характеристикам:

Цвет : светло-янтарный , прозрачный, бледно-соломенный, иногда со светло-зеленым оттенком

Консистенция: более жидкая, чем у других сортов меда, что делает его предпочтительным ингредиентом для поваров и кондитеров.

Вкус: приятный, сладкий с нотками ванили, без кислинки и послевкусия.

Аромат: слабовыраженный, очень нежный, тонкий, цветочный с ванильным оттенком.

Акациевый мёд

Состав акациевого меда

Известно, что в составе акациевого мёда в процентном соотношении фруктозы больше, чем глюкозы, благодаря чему этот мёд долго не кристаллизуется и остаётся жидким. 

Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С, а так же аминокислоты.

В нектаре присутствуют важные элементы  — марганец, кальций, хром, медь,железо, цинк, бор, фосфор, натрий, йод и другие. 

Уровень пыльцевых зерен с цветов акации в составе нектара довольно низкий.

Кристаллизация акациевого мёда

Сроки кристаллизации акациевого мёда от 12 до 24 месяца. В начале кристаллизации мёд постепенно теряет свою прозрачность, становится мутным, по этому признаку сразу можно понять, что процесс кристаллизации начался.

Мёд постепенно становится гуще, это не происходит одномоментно, поэтому консистенция меняется медленно и постепенно.

Помните, натуральный мёд – это живой продукт, в котором постоянно происходят обусловленные природой процессы. На скорость кристаллизации влияет и температура хранения мёда, при температуре ниже +16 градусов любой натуральный мёд кристаллизуется быстрее.

Закристаллизованный акациевый мёд имеет мелкозернистую кремовую консистенцию и бледно-соломенный, почти белый цвет с кремовым оттенком ( конечно, это не будет чистый белый цвет!)

Достоинства и польза акациевого мёда

Акациевый мёд обладает полезными свойствами и считается гипоаллергенным из-за низкого содержания в нём цветочной пыльцы. 

Акациевый мёд обладает иммуностимулирующими, антибактериальными и противовоспалительными, противовирусными свойствами.

Как любой натуральный мёд обладает успокаивающим действием.

Акациевый мёд рекомендуют детям, благодаря его гипоаллергенности.

Учитывая низкое содержание глюкозы в акациевом мёде его разрешают употреблять вместо сахара при диабете ( только при лёгкой степени и по рекомендации лечащего врача!).
Ну а для спортсменов и любителей фитнеса этот мёд является прекрасным природным энергетиком.

Акациевый мёд в питании

Благодаря своему сладкому и нейтральному вкусу и жидкой консистенции даже зимой, когда все меда уже стали густыми и закристаллизовались, акациевый мед очень популярен среди детей. 

В кулинарии акациевый мед широко используется в напитках (горячих и холодных), с йогуртом, творогом , с блинчиками, оладьями, в различных десертах, выпечке и ​​других блюдах. 

Принимайте 1 чайную ложку акациевого меда с теплой водой, чаем или молоком каждое утро перед завтраком и будьте здоровы!

Где купить акациевый мёд?

Заказать и купить в Москве и в Крыму свежий акациевый мёд можно в нашем интернет-магазине Медовый Крым, или приходите к нам за мёдом на Центральный рынок в г.Судак , ул.Ленина,19 , торговое место 410-415

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *