
Можно ли готовить с лавандой?
Для применения лаванды в приготовлении блюд, вам нужно купить органическую кулинарную лаванду , которая не была опрыскана или обработана какими-либо химикатами в процессе её выращивания и сбора.
И конечно же, Вы можете вырастить и использовать собственную лаванду.
При приготовлении блюд с лавандой главное правило состоит в том, чтобы не использовать её слишком много, иначе ваше блюдо будет на вкус как духи.
Соцветия лаванды нужно либо измельчить, либо приготовьте настой или сироп, всё зависит от блюда, в которое вы добавляете лаванду.
Лаванду можно сочетать либо с легкими фруктовыми вкусами, либо с запеченными блюдами. В большинстве случаев это хорошо со сладкими десертными продуктами.
Можно использовать как свежую лаванду , срезанную непосредственно перед приготовением блюда , так и высушенную, которая доступна в течении всего года, поскольку прекрасно хранится без потери своих свойств долгое время. Лаванда для высушивания срезается в начале цветения, сушить ее нужно в течении 1-2 недели в тени. Высушенную лаванду храните в герметично закрытой таре.
Если Вам нравится нежный аромат лаванды и Вы любите пробовать что-то новенькое, то, конечно же, Вы должны попробовать приготовить с лавандой какое-нибудь блюдо.
Наслаждайтесь лавандой во всех формах!
Где найти кулинарную лаванду
Как и в случае со всеми съедобными цветами , вы должны стремиться к «кулинарной» лаванде.
Поэтому при покупке убедитесь, что ее не опрыскивали и не обрабатывали небезопасными химикатами. Конечно, если вы выращиваете лаванду самостоятельно, ее можно безопасно употреблять в пищу. Ищите органические соцветия лаванды (т.е. не опрысканные чем-либо вредным для вашего здоровья и не предназначенным для употребления в пищу).
Вы можете купить такую лаванду в нашем интернет-магазине Медовый Крым или (если сомневаетесь) найдите её в Интернете.
Наши лавандовые поля не обрабатываются никакими химикатами и пестицидами, на них расположена наша пасека для сбора лавандового мёда.
Мы сами выращиваем, собираем и сушим лаванду, поэтому можем гарантировать её качество.
Советы по приготовлению блюд с лавандой
Лаванда может быстро придать вашему блюду ароматный и усиленный вкус, а ее небольшое количество имеет большое значение (вроде ванили). Начните с небольшого количества, попробуйте и добавьте больше по мере необходимости.
Вы можете либо измельчить цветы лаванды (идеально подходит для смешивания с сахаром), либо приготовить настой или сироп и процедить.
1 часть свежих соцветий лаванды = 1/3 части сухих соцветий лаванды
Лаванду в кулинарии рекомендуется применять вместе с “прованскими травами”(смесью пряных трав) , таких как розмарин, тимьян, орегано.
Окунитесь в кулинарный мир лаванды, сначала попробовав это сочетание специй !
С чем сочетается аромат лаванды в кулинарии
Острый аромат лаванды сочетается с легкими и яркими ароматами, такими как лимон, ягоды, мёд и мята. Он отлично сочетается с выпечкой, мороженым, йогуртом, сырами и некоторыми пикантными блюдами .
Попробуйте лаванду в лавандовом лимонаде (ссылка на рецепт) или в летнем салате с лавандовой заправкой.
Как хранить лаванду
Если вы готовите со свежей лавандой, сорвите ее непосредственно перед применением (или нарежьте и поместите в банку с водой до её применения).
Чтобы высушить лаванду, срежьте ее с куста, закрепите пучок резинкой и повесьте пучок лаванды соцветиями вниз примерно на две недели. Вы можете либо оставить пучки лаванды висеть, если они вам не мешают, либо снять и хранить их в герметичной таре в сухом прохладном месте.
Если Вы уже использовали лаванду в своем кулинарном творчестве , поделитесь своим любимым способом насладиться лавандой в комментариях!