Миндаль это священное дерево, символ истины и бессмертия

Орехи из Крыма

Миндаль это священное дерево, символ истины и бессмертия

Невысокие кустарники с восходящими ветвями, усыпанными красивыми розовыми или белыми цветами, известны садоводам давно. Еще в первом веке нашей эры миндаль ценили и выращивали под названием «амигдал». Миндаль у древних народов являлся священным деревом. Миндаль как символ истины, чистоты, бессмертия и непорочного зачатия нашел свое отражение в религиозной мифологии христианства и иудейства. Для мусульман сладкое ядро миндаля, спрятанное в твердую скорлупу, символизировало истину, скрытую от лишних глаз внешней защитной оболочкой.

В Европе, Центральной Азии, Северной Америке и Аравии растет примерно 40 видов миндаля. Растение селится на каменистых склонах гор либо в степи по оврагам или балкам. В Крым миндаль привезли древние греки и с тех пор его культивируют как ценную продовольственную культуру.

В Крыму выращивается миндаль обыкновенный – родоначальник большинства сортов и форм. Однако в последнее время селекционеры Крыма все чаще обращают внимание на другой вид с небольшими горьковатыми плодами — миндаль низкий, способный выдерживать морозные зимы с показателями термометра до 40 градусов ниже нуля.

Полезные свойства миндаля

Ядра орешков миндаля сладкого обладают прекрасными вкусовыми качествами, ведь они богаты витаминами, флавоноидами, ферментами, состоят из 50-70% масла, почти 20% углеводов, до 20-35 % белков, клетчатки около 2-3%, до 50 мг% фосфора, 780 мг% калия, и включают немало других полезнейших составляющих.

Однако к горькому миндалю требуется проявлять определенную осторожность: его недозревшие плоды в своем составе содержат амигдалин – опасный гликозид, при его расщеплении получается синильная кислота. Соединяясь в человеческом организме с калием, она становится смертельным ядом – цианистым калием.

Использование целебных свойств миндаля в народной медицине

Семена, листья и плоды миндаля находят применение для лечения различных недугов. Листву заготавливают и сушат после окончания цветения, а семена и плоды – по мере созревания.

Ядра орешков употребляют при низком гемоглобине в крови, для профилактики приступов бронхиальной астмы, как диетический продукт при сахарном диабете для удержания нормы сахара. Помогают они и при затяжных мигренях, сопровождающихся бессонницами, и от кашля, а также как спазмоснимающее средство при судорогах, а также лечат проблемы желудочно-кишечного тракта.

Из ядер орехов изготавливают миндальное масло, не менее целебный продукт, чем свежие семена. Принимая по 6-8 капель масла ежедневно, замечают улучшение работы кишечника, увеличение аппетита, исчезновение симптомов, сопровождающих вздутие и тяжесть в органах желудочно-кишечного тракта. Успокаивает миндальное масло и боли в сердце, оказывается действенным при воспалительных процессах в горле, а также в ухе – достаточно закапать 4-5 капель и прикрыть ватным тампончиком.

Миндальное масло разрешают давать педиатры даже маленьким деткам, страдающим продолжительными запорами в период искусственного вскармливания.

Применение миндаля в кулинарии

Миндальные орешки вкусные и в свежем, и в поджаренном виде. Они входят в состав конфет, применяются для приготовления тортов и пирожных, булочек и кексов, миндального молочка и воды.

Как компонент кетчупов и паст, десертов и салатов, джемов, соусов, миндаль придает им неповторимый изысканный вкус. Очень хорош в сочетании с шоколадом, фруктами, сладкой выпечкой, творожными изделиями.

Миндаль используется в производстве алкогольных напитков, на нем настаивают известный ликер Амаретто.

В Европе миндальное масло используется для приготовления мяса и рыбы, в частности форели, в Китае готовят рис с добавлением миндаля, а в Индии включают в состав смесей-приправ вместе с мускатными орехами, имбирем и корицей.

Косметологические средства с содержанием миндаля

В домашней косметологии мелко истолченные орешки смешивают с молоком и этой кашицей смазывают кожу головы, чтобы спастись от облысения. Средство помогает также при воспалительной угревой сыпи.

Из ядер миндальных орешков производят пудру, а скорлупу используют в элитной парфюмерии для изготовления крошки, входящей в состав пилингов и скрабов.

Очень полезна миндально-огуречная маска для лица:

3 ст.ложки свежевыжатого огуречного сока смешивают с 1 ст. ложкой миндального масла, наносят смесь на лицо и держат полчаса, затем смывают теплой водой. После этой процедуры кожа смягчается и становится бархатистой.

Используют миндальное масло и для ухода за волосами, приготовив маску:

1 стаканом масла заливают 0,5 стакана сушеных плодов шиповника и ставят на водяную баню. Через час сливают содержимое в стеклянный сосуд и оставляют в темном месте на 2 недели. Готовую смесь процеживают и наносят по ½ чайной ложки на волосы через день.

Миндальные орешки – очень ценный продукт, их употребление в любом качестве принесет организму неоспоримую пользу.

Оставьте комментарий

Медовый Крым
0

Ваша корзина