Опыление пчелами

Эта статья о бесценной роли пчел в опылении растений, которая имеет огромное значение для нашей природы и экологии. Пчёлы не только собирают нектар с растений и производят мёд, они активно участвуют в опылении растений.

Что такое опыление?

Опыление цветов — это способ размножения большого количества растений. Этот процесс состоит в переносе пыльцевых зерен через опылителя от одного цветка или растения к другому того же вида (случай самоопыления) или другого вида (случай перекрестного опыления). Зерна, собранные в тычинках, путем трения транспортируются к пестику и откладываются на рыльцах (женских репродуктивных органах).

Ведь у растений всех видов, есть растения с мужскими цветками и растения с женскими цветками. 

Мужское растение состоит из тычинки (это мужские репродуктивные органы) и пыльника, который отвечает за производство пыльцы (мелкие семена, которые отвечают за оплодотворение женского растения). 

Половым аппаратом женских цветков является пестик. Он состоит из рыльца (которое захватывает мужскую пыльцу) и завязи (где происходит оплодотворение). 

Во время опыления пыльца оседает на рыльце женского цветка. Именно насекомые, в основном это, конечно , пчёлы и шмели, некоторые животные или ветер являются переносчиками пыльцы или опылителями.

Перекрёстное опыление имеет биологическое преимущество перед самоопылением, так как приводит к новым комбинациям и появлению новых признаков у дочернего организма, что способствует более богатому природному разнообразию растительного мира.

Перекрёстное опыление осуществляется с помощью животных , в том числе птиц и млекопитающих — летучих мышей, грызунов, но главным образом с помощью насекомых , ветра , воды. В процессе эволюции у животных (главным образом насекомых) и растений выработалось множество взаимных приспособлений, содействующих опылению.

Растения, опыляемые с помощью ветра, цветут часто до распускания листьев или же их соцветия высоко поднимаются над листьями (злаки, осоковые).

С помощью воды опыляются немногие растения. Пыльца их, попадая в воду, переносится на рыльце пестика другого растения. Некоторые растения могут опыляться разными способами (и насекомыми, и ветром).

Таким образом, опыление позволяет в значительной степени обеспечить биоразнообразие, необходимое для нашей экосистемы и нашей природы. Чтобы сохранить эту экосистему, важно обеспечить, чтобы этому процессу не мешала деятельность человека.

Опылители

Пчела – опылитель растений №1, пасека Медовый Крым

Перекрёстное опыление требует участия посредника, который бы доставил пыльцевые зёрна от тычинки к рыльцу пестика .

Существует множество опылителей: пчёлы (дикие и домашние на пасеках), шмели, бабочки, муравьи, жуки, птицы, некоторые млекопитающие, такие как мелкие грызуны, ветер и вода (для растений, растущих в водотоке).

Около 80% цветковых растений зависят от опыления животными и этими животными, в основном, являются насекомыми, а главную роль среди насекомых в опылении растений выполняют именно пчёлы.

Ветер участвует в опылении всего 10% растений. Такие растения не должны формировать свою морфологию особым образом, поэтому для своего опыления они производят гораздо большее количества пыльцы, как бы “с запасом”, потому что действие ветра не всегда является оптимальным средством переноса пыльцы с цветка на цветок, так как большое количество пыльцы уносится ветром мимо цветов.

Эти опылители более или менее специализированы по типу опыляемых растений или цветов: не все они собирают пыльцу с одних и тех же растений.

Какова роль насекомых-опылителей в биоразнообразии? 

Как мы только что видели, эти насекомые многочисленны. Но какова роль такого насекомого? Прежде всего, они помогают сохранить биоразнообразие (в частности, за счет перекрестного опыления различных видов в лесах, садах или диких парках, например). Поэтому они оказывают большую услугу людям, позволяя природе развиваться. Насекомые-опылители также участвуют в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Действительно, ¾ урожая в мире зависят от насекомых-опылителей. 

Размножение путем перекрестного опыления многих видов зависит от пчел.

Во всем мире сейчас существует проблема резкого сокращения количества пчёл, что ведёт к снижению урожайности опыляемых культур, нанося немалый ущерб экономике. Исчезновение пчёл приведет к сокращению производства многих культур и, как следствие, к продовольственному кризису.

 Вместе с пчёлами под угрозой находится и выживание некоторых видов животных (например, некоторых птиц, бабочек, шмелей и т. д.). 

Вот почему так важно сохранение популяции этих насекомых.

Пчела – опылитель цветов № 1

У пчелы трихроматическое зрение, которое позволяет ей различать цвета и путь, чтобы найти в сердцевине цветка места, наиболее богатые нектаром. Пчёлы очень чувствительны к запаху, испускаемому цветком, к ультрафиолетовому излучению и ярким цветам, таким как синий и желтый.

Известно, что пчелы являются лучшими опылителями, и на то есть веские причины. 

Они способны самостоятельно собирать пыльцу с 250 цветков в час, хранить 500 000 зерен пыльцы на одной ножке. Будь то дикие или домашние, из 100 видов растений, которые являются частью наших пищевых ресурсов, только пчёлы опыляют 71.

Действительно, список этих культур очень обширен. Овощи: чеснок, спаржа, баклажаны, лук, свекла, сельдерей, капуста, кабачки, тыква, горчица, зеленый лук, капуста, огурец, петрушка, редис, репа, фасоль, салат, … И фрукты: миндаль, персик, груша, яблоко , слива, виноград, клубника, каштан, малина, смородина, …

Следует также отметить, что пчёлы существенно повышают урожайность сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Чем больше пчёлы питаются цветочным нектаром и пыльцой, тем больше цветов они опыляют, а значит будет гораздо больше плодов хорошего качества.  Плохо опыленный цветок даст плоды плохого качества (форма и вкус).

Как пчелы опыляют цветы? 

Пчела собирает пыльцу и нектар на яблоне

Пчела собирает пыльцу и нектар с цветка. Поскольку почти вся пчела, её ножки и брюшко, покрыта волосками , часть цветочной пыльцы (находящейся на тычинке) остается на волосках пчелы и ножках во время перелёта к другому цветку. Когда пчела перелетает и садится на другой цветок, пыльца осыпается на рыльце или пестике (женских репродуктивных органах) этого цветка. 

Благодаря такой работе пчелы и возможно опыление, оплодотворение и развитие семян растений. 

Сокращение численности пчёл

К сожалению,  численность пчёл все больше сокращается , особенно в промышленно развитых странах, в том числе и в России. И все же, за последние 50 лет ульев во всем мире стало на 45% больше. Но слишком много используется пестицидов, неоникотиноидов в сельском хозяйстве, что губительно сказывается на численности и здоровье пчёл. Пестициды, которые используют для обработки других растений от паразитов, тли, клещей, привлекают пчел и поражают их нервную систему, вызывая дезориентацию в пространстве, паралич и гибель. В результате деятельности человека и освоении земель под его нужды, растения, богатые нектаром, становятся все более редкими не только в городских районах, но и в сельских . Эти и многие другие факторы год за годом способствуют сокращению численности видов – опылителей.

Последствия : несбалансированная экосистема, все меньше и меньше разнообразных пищевых ресурсов.

Что делать: изменить свое поведение, особенно с пчелой, перестроив ее среду обитания.

Чтобы сохранить биоразнообразие в природе необходимо обеспечить выживание насекомых. 

Для этого надо увеличивать количество пасек и пчёл, бережно относится к пчёлам, защищать и беречь их природную среду обитания , не обрабатывать растения и землю гербицидами и пестицидами.  Помимо производства качественного меда, пчёлы увеличивают урожайность целого ряда сельскохозяйственных культур в несколько раз. Мы не должны изменять экосистему, желая «контролировать» природу. Пчёлы, шмели, жуки, бабочки и другие опылители должны иметь возможность выполнять свою основную работу в живой природе.

 Если рядом с вашим огородом находится улей, или пасеки, знайте – это принесет вам только пользу. Мало того, что настоящий натуральный мед будет производиться рядом с вашим домом, так еще и опыление, осуществляемое пчёлами, увеличит урожайность вашего сада и огорода и украсит его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *