пасхальные куличи

Сегодня мы поделимся с Вами проверенным рецептом: пасхальные куличи с мёдом, которые Вам непременно удастся приготовить, если будете следовать вышеперечисленным рекомендациям, и не будете отходить от рецепта.

Приближается Светлый праздник Пасхи. Хозяйки начинают запасаться продуктами для приготовления куличей и всем необходимым для пасхальной корзины. Интернет пространство наполнено рецептами куличей, но, к сожалению, они не всегда удаются такими вкусными, как хотелось бы.

Дело в том, что в технологии приготовления пасхальной выпечки есть множество нюансов, которые следует учесть:

  • по возможности Вам необходимо приобрести «живое», фермерское молоко и сметану (максимальной жирности);
  • сливочное масло используйте качественное и не пренебрегайте маргарином. Масло в сочетании с маргарином идеально подходит для сдобной выпечки. Эти два ингредиента перед приготовлением необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к началу приготовления они стали комнатной температуры, размягченные;
  • используйте «живые» дрожжи, сухие могут не «поднять» опару и куличи не получатся «воздушными»;
  • сахар в рецепте не стоит полностью заменять мёдом (используйте предложенную нами пропорцию – куличи получатся в меру сладкими и будут иметь приятный вкус и аромат мёда);
  • муку перед приготовлением обязательно просейте через сито;
  • яйца должны быть комнатной температуры (предварительно достаньте их из холодильника);
  • вымешивайте тесто максимально долго и не щадите (освободите большую часть рабочей поверхности, месите тесто с усилием, ударяйте о стол и подбрасывайте);
  • если хотите, чтобы куличи имели желтый оттенок, добавьте в тесто немного куркумы (не забывайте, что она имеет специфических запах и вкус, как и любая специя);
  • перед тем, как добавить изюм в тесто, пересыпьте его мукой. Таким образом, изюм равномерно распределится по всему куличу и не осядет на дно формы.

Для приготовления пасхальных куличей с мёдом Вам понадобится:

  • 4 кг. муки
  • 1 л. + 250 мл. молока (максимально высокой жирности от 3,2%)
  • 25 яиц (из них 22 желтка и 3 полных яйца)
  • 0, 5 кг. сахара
  • 200 гр. мёда (для приготовления куличей рекомендуем использовать любой сорт крымского мёда, который Вы сможете выбрать в разделе «Мёд» нашего интернет-магазина)
  • 300 гр. сметаны
  • 300 гр. сливочного масла
  • 250 гр. маргарина
  • 2 ст.л. манки
  • 2 палочки «живых» дрожжей
  • 300 гр. растительного масла (для вымешивания)
  • 500 гр. изюма
  • ваниль

Пасхальные куличи с мёдом – Приготовление: 

  1. Подогрейте стакан молока и разотрите в нем дрожжи, добавив по столовой ложке сахара и муки.
  2. Отдельно приготовьте опару.

Для этого доведите до кипения 1,5 стакана молока, добавьте в него 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки манки и подержите на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая (так, как будто варите манную кашу).

Затем полученную смесь следует остудить и соединить с заранее подготовленными дрожжами (этап №1).

Оставьте тесто подходить на 20 минут, закрыв его хлопчатобумажным полотенцем.

  1. Оставшееся молоко подогрейте (не доводя до кипения), добавьте в него сметану, тщательно размешайте и добавьте в опару. Следом добавьте просеянную муку и доведите тесто до густоты оладьей.
  2. Яйца (из них 22 желтка и 3 полных яйца) соедините с оставшимся сахаром и мёдом с помощью блендера или кухонного комбайна. Полученный «гоголь-моголь» и 2 стакана муки добавьте в опару.

Оставьте тесто на 20 минут.

  1. Подогрейте сливочное масло и маргарин, влейте их тонкой струйкой в тесто. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.

Оставьте тесто подходить на 20 минут, закрыв его хлопчатобумажным полотенцем.

  1. По истечении 30 – 40 минут добавьте в тесто изюм, ваниль и начинайте тщательно вымешивать в течение максимально возможного времени (до 1 часа). Для вымешивания используйте растительное масло, так тесто не будет прилипать к рукам.
  2. После вымешивания оставьте тесто подходить еще на 30-40 минут (до тех пор, пока тесто в три раза увеличится в объеме).
  3. Из теста сформируйте небольшие шарики, чтобы они занимали 1/3 формы. После того, как Вы наполните формы тестом, дайте ему возможность подойти (15-20 минут).
  4. Выпекайте куличи при температуре 180-200 градусов, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.
  5. После того, как куличи будут готовы, им необходимо дать «отдохнуть», чтобы они остыли, и украсить.

Со Святым праздником Пасхи!

Мира и добра в Ваши дома!

Будьте здоровы!

С Любовью, Медовый Крым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *