Прополис – один из важнейших продуктов жизнедеятельности отряда пчелиных. В народе прополис имеет название “пчелиный клей” или “пчелиная замазка” из-за своей структуры.
Пчелы производят его с целью заливки щелей в улье и полировки сотовых ячеек улья. Это вещество вырабатывается у молодых пчел (таких пчел называют “прополисными пчелами”) при помощи восковых желез, находящихся на нижней части брюшка.
Исходным сырьем для них являются эфирные масла распустившихся почек деревьев, цветочная пыльца, а также перга и мед. Вне улья прополис представляет собой достаточно твердую, пластилинообразную массу серо-зеленого, темно – зелено – коричневого и серо-коричневого цвета.
Аромат распустившегося тополя и смолистой листвы, душистых трав, сладкого меда и хвои вот, что напоминает аромат прополиса. При термообработке у прополиса чувствуется аромат ладана. Прополис имеет разнообразный химический состав, в нем содержится более 50 веществ.
Основными природными ингредиентами прополиса являются:
- эфирные масла и смолы,
- растительные белки,
- пыльца,
- пчелиный воск,
- сахар и другие компоненты.
Пчелиный прополис очень медленно окисляется, а также отличается полной непроницаемостью влаги, поэтому при правильном хранении (в темном, прохладном помещении) в прополисе не снижается содержание активных соединений. Со временем он видоизменяется, начинает темнеть, уплотняться и терять свой смолистый запах. У прополиса нет аналогов, таких уникальных и полезных свойств не существует ни у одного вещества природного происхождения.
Ученые определили, что он благоприятно влияет на пищеварительную, нервную систему нашего организма, эффективен в лечении и профилактике воспалительных, и вирусных заболеваний. Прополис усиливает память, зрение и самочувствие, укрепляет иммунитет, активно применяется в дерматологии.
Заслуги прополиса в медицине неоспоримы, это уникальный продукт пчеловодства, который объединяет в себе огромный перечень полезных свойств, для полноценного функционирования всех органов и систем нашего организма.
Если бы еще были рекомендации по правильному использованию и употреблению продукта, покупателям это поможет)
Тина, спасибо большое! Напишем отдельной статьёй!