Прошлогодний мёд

Когда остаётся ещё пару тройку месяцев  до свежего  урожая мёда,  самое время рассказать и развеять мифы про прошлогодний мёд. За 9-10 месяцев выдержки в мёде завершаются процессы ферментации, и такой мёд обладает наибольшей усвояемостью организмом человека.  Выдержанный мёд приобретает особую ценность, как выдержанное сухое вино. На прошлогодний мёд вероятность появления аллергии значительно ниже, чем на свежий жидкий мёд. Прошлогодний мёд меньше раздражает слизистую оболочку кишечника и дает меньше нагрузки на поджелудочную железу.

Срок хранения

Вообще мёд является единственным продуктом, который никогда не портится.

Амина Харрис, исполнительный директор Центра по изучению мёда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит: «Натуральный мёд имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мёд их душит». Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в мёде, означают, что они не могут испортить его.

В нескольких гробницах египетских фараонов был найден мед возрастом 3000 лет в полной сохранности и пригодный в пищу. Египтяне верили в перерождение и в то, что когда умерший воскреснет, его первая трапеза будет мед – самый сытный и полезный природный продукт.

Когда прошлогодний мёд хранится у нас, добросовестных производителей, Вы можете быть уверены, что мёд находился в оптимальных условиях, позволивших не растерять ни одного полезного свойства. При этом срок годности по ГОСТ составляет 2 года, что также не означает, что мёд возрастом более 2 лет нельзя употреблять в пищу.

В Аюрведе также рекомендуется употреблять не свежий только что  откаченный мёд, а прошлогодний из тех соображений, что выдержанный мёд больше всего подходит в пищу человеку и обладает наибольшими лечебными свойствами. Говорится, что ” Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет капху.”

При этом консистенция мёда будет зависеть от его сорта, так из нашего ассортимента лавандовый мёд , акациевый и горный долго не кристаллизуются, так как для этих сортов характерна медленная кристаллизация.  Степной же мёд достаточно быстро кристаллизируется. Не нужно придавать этому какое-то особенное значение, кроме личных предпочтений и привычек , а так же удобства применения (например, макать блинчики или полить творожную запеканку) . В любом случае кристаллизация прошлогоднего мёда будет свидетельствовать о его натуральности, так как это естественный и характерный мёду процесс.

Прошлогодний мёд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *