Не заметили, как пролетело несколько недель с нашего последнего репортажа. Пасека в сезон даёт много работы. Но мы не хотим забывать про наших зрителей и спешим с мини отчётом.

Возможно, Вы уже поняли, что сейчас у нас стоят две пасеки, первая около села Земляничного, а вторая на отдельном лавандовом поле. В первом месте уже откачали первый майский мёд с ранних медоносов. В конце июня прошли дожди, что позволило заблагоухать многочисленным лекарственным и эфиромасличным растениям: душица, мята, мелисса, железница, цикорий.
Вот как раз на главном первом фото красуется небесно- голубой цикорий.

А вот он вблизи.

Наверное, все слышали это название, но никогда не видели его в цвету, а точнее не догадывались, что это он. Цикорий дает пчелам много нектара и пыльцы. Красивые головки ярко-голубых цветов раскрываются рано по утрам. Во влажную погоду и даже во время дождей они обильно выделяют нектар. Если бы была возможность получить мед с одного цикория, то он принял бы небесно-голубой цвет, соответствующий цвету нектара. В действительности однако это почти невозможно, так как одновременно пчелы собирают мед и с других растений.
Кто знает, возможно, у следующего медового урожая все таки будет голубой оттенок. Наши пчёлки очень любят цикорий и были неоднократно замечены на его голубых соцветиях.

А тем временем в другой части нашего медового царства (вторая пасека на лаванде) лаванда уже отцветает. Как раз фото из-за кулис.

Так сушилась наша крымская лаванда совсем недавно у себя дома (на пасеке в Крыму), а теперь она уже в Москве в продаже.
Через 10-15 дней будем качать лавандовый мёд 2018 года. Ожидаем более «чистый» мёд чем в 2017 году, так как в этом году вокруг нашего лавандового поля не так уж много разнотравья, так что процент лаванды будет выше, чем в 2017 году.
Как только откачаем лавандовый мёд, вторая пасека будет перевезена в другое место и работа наших пчёлок продолжиться на других медоносах наших Крымских полей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *