Шесть причин полюбить фундук

Фундук, он же «лещина» – думаю, мало тех, кто останется равнодушным к этому ароматному орешку. Есть шесть причин полюбить фундук. И дело совершенно не во вкусе, хотя и в нем, конечно же, тоже. Фундук один из тех видов орехов, который дает человеческому организму невосполнимый другими продуктами запас растительных жиров, белков, минеральных веществ и витаминов.

Если быть точнее, то лесной орех богат высоким содержанием масла от жирных кислот (до 60%), белков (до 20%), витаминами группы В, С и А, а также минеральными веществами (кальцием, калием, цинком, фосфором, железом и другими).

Для того, чтобы каждый из вас понял, чем же именно может помочь фундук, я приведу, к примеру, несколько важных фактов, после которых, вы посмотрите на фундук другими глазами и полюбите его:

  • Причина первая: Фундук поможет зачать и родить здорового ребенка. Удивлены?! Жирные кислоты, которые в большом количестве присутствуют в фундуке, наилучшим образом влияют на репродуктивную функцию организма. Думаю, вы слышали о том, что женщинам, которые готовятся стать мамами, и беременным женщинам рекомендую принимать специальные витамины (их еще называю перинатальные). Так вот, употребление таких витаминов может полноценно заменить регулярное употребление в пищу фундука;
  • Вторая причина: В детском рационе не обойтись безлесного орешка, ведь именно он обеспечит вашему ребенку необходимый запас энергии на день, а также повысит деятельность нервной и мышечной системы;
  • Причина третья: Фундук – помощник в похудении. Не смотря на его достаточно высокую калорийность (в 100 граммах около 650 ккал), он дает организму быстрое чувство насыщения и снижает аппетит. Именно поэтому, рекомендуют ежедневно вводить в свой рацион фундук в виде «здоровых» перекусов. Получается, что с помощью этого «волшебного» ореха, мы можем обмануть наш организм с целью похудения или поддержания веса в границах нормы. Есть периоды, когда организм особенно нуждается в жирной пище (наступление холодного времени года, усталость, недосыпание, стресс, предменструальный синдром (пмс) у женщин и другие). Вот тогда нам и поможет фундук! Съедая 12 ядер ореха (≈100 грамм), мы не даем аппетиту «разыграться», соответственно съедаем меньше пищи (чем постепенно уменьшаем размеры желудка и не растягиваем его стенки) и постепенно в организме запускаются липидные процессы, которые способствуют уменьшению жировой массы тела;
  • Причина четвертая: Благодаря высокому содержанию кальция, лесной орех рекомендуют употреблять людям, у которых диагностируется непереносимость молочного белка (т.е. тем, кто по физиологическим причинам не может употреблять в пищу молоко, творог, сыры и другие молочные продукты). В этом ключе, этот орех находка для вегетарианцев!
  • Пятая причина: Присутствие лесного ореха необходимо в рационе спортсменов, так как он помогает мышечной ткани восстановиться после физических нагрузок и продолжительных тренировок;
  • Причина шестая: Фундук препятствует развитию атеросклероза сосудов, снижая риск инсультов и инфарктов в несколько раз.

Думаю, что после вышеизложенной информации, у вас не осталось сомнений в том, что уже с сегодняшнего дня стоит постепенно вводить в свой сбалансированный рацион фундук.

Но не забывайте, что фундук достаточно калорийный орешек, поэтому употребляйте его умеренно (не более 100 грамм в день (около 12 орешков)). А также старайтесь не сочетать в одном приеме пищи орехи (растительные жиры) и пищу животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, яйца). Это снизит нагрузку на поджелудочную железу и печень, а также не доставит дискомфорта в области желудка (так называемой «тяжести»).

Будьте здоровы!

One thought on “Шесть причин полюбить фундук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *