Важное о мёде

Давно мы не рассказывали что-то по-настоящему важное о мёде. Чтобы мёд обладал лечебными свойствами, он должен быть зрелым. Об этом говорит его влажность, если не превышает 21%. Мёд бывает монофлерным – с одного вида (акациевый, кориандровый, лавандовый), и полифлерным – смешанным с несколькими видами (горный, белогорский, бахчисарайский, майский, степной).

Мёд еще различают по месту сбора:

  • горный,
  • степной
  • падевый мед.

Падевый мёд собран с медвяной росы, но он не обладает теми полезными свойствами, которыми обладают вышеперечисленные сорта мёда, не имеет запаха и практически не сладкий.

Из сиропа или сахарных продуктов готовят искусственный мёд. По вкусу он практически не отличается от натурального, но пользы в нем нет абсолютно никакой.

Мёд, собранный с новым урожаем – прозрачный и жидкий. Такой же по консистенции продукт будет откачанный в дождливый день. Вязкие свойства наблюдаются у мёда, собранного в жаркий и сухой день. Если мёд через один-два месяца начинает постепенно густеть и мутнеть – он натуральный.

Если посмотреть на свежевыкачанный мёд в профессиональное (слабое может не показать) увеличительное стекло, то будут видны кристаллы. А если посмотреть на тот же мед через месяц, когда он начнет густеть, то кристаллы будут соединены в группы. К холодам произойдет полная кристаллизация. Если мёд не кристаллизуется, то он искусственный, либо расплавленный. Степной мёд засахарится быстрее остальных. Акациевый, к примеру, содержит в себе много фруктозы, поэтому загустевать будет долго.

Если вы хотите купить натуральный мед, приобретайте его с новым урожаем. Такой продукт дольше будет жидким и прозрачным – так его употреблять и добавлять в продукты при готовке удобнее.
А вы знали о мёде, что он как губка, впитывает в себя разные запахи? Обратите на это внимание! Если запах покажется подозрительным – не рискуйте. Брожение выдает фруктовый приторный запах. Кисельный запах означает полную порчу продукта.

Немного о технологии сбора мёда

Рассмотрим улей: свежий нектар находится внизу рамки, а немного выше тот, что еще не дошел. Над промежуточным – соты со зрелым, и готовым ко сбору продуктом. Свою работу над ним пчелы уже закончили и залепили ячейки крышками из воска. Следующий этап – соты в раскупоренном состоянии помещают в медогонку, где центробежная сила помогает извлечь содержимое, которое будет стекать на дно. Далее продукт процеживают через металлический фильтр. Крупные части воска и мусор отсеиваются, оставшись на сетке. Остальной мелкий мусор отсеится позже при отстаивании, поднявшись на поверхность. Чистый продукт разливают по тарам.

Как хранить мёд, чтобы сберечь его свойства

Не стоит смешивать новый и старый мёд (прошлогодний), так как свежий быстро испортится. Лучше всего хранить долгое время мед в стекляной таре или в глиняной посуде, обожженной изнутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *