
Мы рады вновь готовиться к Пасхе вместе с Вами! Сегодня мы познакомим Вас с не совсем традиционным, но интересным вариантом пасхальной выпечки. Встречайте, пасхальный кулич-краффин.
Многие хозяйки заранее начинают закупать продукты для праздничной выпечки. Как правило, пекут традиционный пасхальный кулич. Вариантов его приготовления множество: дрожжевой, бездрожжевой, творожный печеный, сырой творожный и т.д. В прошлом году мы поделились с Вами семейным рецептом кулича-пасхи, который приобрел среди наших читателей небывалую популярность (рецепт в Блоге). Пришло время разнообразить книгу рецептов!
Возможно, ранее вы не слышали куличе-краффин и никогда его не пробовали, но этот вариант дрожжевой праздничной выпечки существует достаточно давно. Впервые его приготовили в кондитерской Мельбурна (Австрия). Это был 2013 год. С этого момента рецепт по рассказам был украден и по миру распространились различные вариации приготовления кулича-краффина.
Мы не станем утверждать, что у нас самый оригинальный из оригинальных рецептов, но у Вас определенно получится шедевр. Уникальность этой пасхальной выпечки в том, что кулич-краффин сочетает в себе нежность, мягкость, пористость маффина и хрустящую корочку круассана.
Итак, приступаем.
Для приготовления кулича-краффина к Пасхе Вам понадобится:
Опара:
1 столовая ложка сахара
110 мл тёплого молока
10 гр сухих дрожжей
Тесто:
– 3 куриных яйца
– 100 гр жирной сметаны (20-25% жирности)
– 100 гр сахара
– 50 гр мёда (для приготовления мы использовали Белогорский. Этот сорт мёда Вы сможете прямо сейчас заказать в разделе “Мёд” нашего интернет-магазина)
– 50 гр сливочного масла (заранее нагреть до комнатной температуры)
– щепотка соли
– 1 гр ванилина
– около 1 кг пшеничной муки
Начинка:
– 300-400 гр изюма
Кулич-краффин к Пасхе – Приготовление:
Сначала необходимо приготовить опару. Для этого соединяем тёплое молоко, сахар, сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут до образования «шапочки».
Затем готовим тесто. Для этого поочередно соединяем: яйца, сливочное масло, сметану, опару, муку, соль, ванилин. Тщательно вымешиваем. Делим на три равные части. Части скатываем в шарики.
Каждый шарик из теста раскатываем скалкой в прямоугольный пласт. Сверху распределяем изюм/другие сухофрукты/цукаты, слегка придавливая. Пласт сворачиваем рулетом, разрезаем продольно пополам и формируем улитку (см. видео).
Выпекаем пасхальный кулич-краффин в бумажной форме при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!
С любовью и заботой о Вашем здоровье,
Медовый Крым.